3年生からの「理科」学習
虫めがねの使い方を勉強しながら春の生き物観察中。
虫めがねの使い方を勉強しながら春の生き物観察中。
厚切り山型食パン
野菜のクリームスープ
元気君のケチャップあえ
いちごジャム
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
割り干し大根のパリパリ漬け
牛乳
ミルクパン
実だくさんスープ
ジャーマンポテト
牛乳
4/15(月)低学年は,1時間目に交通安全教室を実施して,正しい道路歩行、横断の仕方を教えてもらいました。
チキンカレー(麦ごはん)
野菜ゼリー入りフルーツポンチ
牛乳
13日(土)の1校時に朝のボランティア活動の話合いを行いました。ボランティアの意義や働きについて,話を聞いたり,考えたりしました。委員会活動や係活動などの日程確認後,曜日決めを行いました。15日(月)から,6年生全体として,ボランティア活動に取り組み始めます。
実は,9日(火)から,自ら進んでボランティア活動(靴箱や廊下の清掃)を行っている児童もたくさんいました。気付く心,行動することができる6年生児童たち。今年1年の活躍が楽しみです。
田の神さあごはん
牛乳
若竹汁
魚のレモン醤油かけ
ひまわり・おおぞら学級でスナップエンドウの収穫をしています。収穫した後は,一部を袋詰めして先生方に販売し,栽培から収穫・販売までを体験したり,販売費を次の活動費にしたりして,つながった学習ができるようにしています。
4/11(木)ひまわり・おおぞら学級で開級式を実施しました。一人欠席でしたが,その他1年間のめあてを発表したり,つながり歌遊びをすることができました。