« 2019年3月 | メイン | 2019年5月 »

2019年4月

2019年4月18日 (木)

3年生からの「理科」学習

Dscf2956

Dscf2959

Dscf2955

Dscf2957

虫めがねの使い方を勉強しながら春の生き物観察中。

2019/04/18の給食

Af4ffade861c4148aa9afa0dcf3f4765


厚切り山型食パン

野菜のクリームスープ

元気君のケチャップあえ

いちごジャム

牛乳

2019年4月17日 (水)

2019/04/17の給食

85fb0814dcc7444f9e2e9bcb70c0726f


ごはん

マーボー豆腐

割り干し大根のパリパリ漬け

牛乳

2019年4月16日 (火)

2019/04/16の給食

ミルクパン

実だくさんスープ

ジャーマンポテト

牛乳

5bbb76a65f88441d962d0550f79b914f

2019年4月15日 (月)

交通安全教室

4/15(月)低学年は,1時間目に交通安全教室を実施して,正しい道路歩行、横断の仕方を教えてもらいました。

S0848129

2019/04/15の給食

Bb5816ffed9f4846a59b262bf0de70b6


チキンカレー(麦ごはん)

野菜ゼリー入りフルーツポンチ

牛乳

朝のボランティア活動話合い

P1380380

 13日(土)の1校時に朝のボランティア活動の話合いを行いました。ボランティアの意義や働きについて,話を聞いたり,考えたりしました。委員会活動や係活動などの日程確認後,曜日決めを行いました。15日(月)から,6年生全体として,ボランティア活動に取り組み始めます。

 実は,9日(火)から,自ら進んでボランティア活動(靴箱や廊下の清掃)を行っている児童もたくさんいました。気付く心,行動することができる6年生児童たち。今年1年の活躍が楽しみです。

2019年4月12日 (金)

2019/04/12の給食

田の神さあごはん

牛乳

若竹汁

魚のレモン醤油かけ

6fc6211a74d843fabcdbb556c27ccf88

スナップエンドウの収穫と販売

 ひまわり・おおぞら学級でスナップエンドウの収穫をしています。収穫した後は,一部を袋詰めして先生方に販売し,栽培から収穫・販売までを体験したり,販売費を次の活動費にしたりして,つながった学習ができるようにしています。

Img_3287

Img_3217

開級式の実施

 4/11(木)ひまわり・おおぞら学級で開級式を実施しました。一人欠席でしたが,その他1年間のめあてを発表したり,つながり歌遊びをすることができました。

Img_3267

Img_3279