「むし歯なくそう!みがき隊」2学期始動
2学期がスタートしました。保健委員会のみがき隊の活動も昨日から始動しています。9月は火曜日と木曜日週2回のペースで1年生と2年生の4クラスに行って,手鏡をみてしっかりみがくことや,みがきのこしの出やすい場所、歯ブラシのもち方などをわかりやすく説明していく活動をします。
« 2019年8月 | メイン | 2019年10月 »
2学期がスタートしました。保健委員会のみがき隊の活動も昨日から始動しています。9月は火曜日と木曜日週2回のペースで1年生と2年生の4クラスに行って,手鏡をみてしっかりみがくことや,みがきのこしの出やすい場所、歯ブラシのもち方などをわかりやすく説明していく活動をします。
山型厚切り食パン
チキンビーンズ
野菜のごまだれサラダ
せんいたっぷりジャム
牛乳
ごはん
冬瓜と豆腐のみそ汁
きびなごの南蛮漬け
牛乳
セルフツナごぼうサンド
肉団子のスープ
ぶどう
牛乳
9/5(木)におおぞら・ひまわり学級で種子蒔きをしました。
玉葱・サンチュ・長葱の種子を,プランターや育苗箱に蒔きました。
早く大きくなあれ!
一学期に植え,たくさん収穫した「オクラ」。2学期になって種ができました。
「採ってもいいよ。」と言うと,子どもたちは,大盛り上がり!
「持って帰ってうえてみよう!」って,夏野菜ですが。。。
運動会に向けての本格的な練習がスタートしました。今朝は校庭から応援団の大きな声や太鼓の音が聞こえてきます。運動会を引っ張る機関車として,その頑張る姿が全校児童のやる気をアップさせてくれることでしょう。フレーフレー応援団!
算数で「水のかさ」の単位について学習しました。『1L=10dL』を,自分たちで量って確認しました。しっかり量るのって,なかなかむずかしいです。
ごはん
きのこ汁
焼き肉
牛乳
ごはん
牛乳
根菜汁
元気君のアーモンドみそがらめ