2821/01/21の給食
小さいバターパン
牛乳
スパゲティポロネーゼ
イタリアンサラダ
豆乳パンナコッタ
« 2020年12月 | メイン | 2021年2月 »
小さいバターパン
牛乳
スパゲティポロネーゼ
イタリアンサラダ
豆乳パンナコッタ
今日は朝の活動でなわとび集会を実施しました。各学級ごとに校庭に広がって,3分間エイトマンを2回行いました。予め設定していた目標回数に向けて,各学級リズムよく跳び,目標回数を達成した学級には拍手が送られました。達成できず悔しい思いをして,再度特訓に取り組む学級もありました。なわとびは本校の1校1運動。これからもチャレンジです。
ごはん
スンドゥブチゲ
彩り野菜のチャプチェ
牛乳
コッペパン
牛乳
シャンピニオンスープ
エスカページュ
ごはん
牛乳
レンズ豆のスープ
キーマカレー
なわとび発表会が行われました。子供たちはそれぞれで披露したい種目跳びを練習し,本番に臨みました。この日はたくさんの保護者の方々も応援に駆け付け,子供たちは「2分間持久跳び」や,「種目跳び」に加え「長縄エイトマン」にチャレンジしました。「長縄エイトマン」ではそれぞれの学級で200回超えの新記録を達成し,大いに盛り上がりました。
1月14日(木)4年生のなわとび発表会が行われました。子供たちは自分が練習してきた技を発表したり,持久跳びに挑戦したりしました。最後に長縄をして終わりました。みんな保護者に応援してもらい満足そうでした。参観いただいた保護者の方から「長縄がすごく上達してる。引っかかる子供がいなくなってる。すごい。」との感想をいただきました。ありがとうございました。
セルフツナサンド
・横割りミルクパン
・ツナソテー
ミネストローネローネ
牛乳
1月13日(水),スターランド姶良で星空学習を行いました。プラネタリウムを見たり,天体望遠鏡で昼間の星を見たりしました。とても楽しい時間でした。
1・2年生のなわとび発表会がありました。子供たちはいくつかの種目の中から,自分のやりたい種目を選んで保護者の方の前で発表しました。なかには二重跳びなどの難しい技を軽々とリズミカルにこなす子供もいました。「交差跳び20回を目標にしたが,できなかった。もっと練習してできるようになりたい。」とある子供が話してくれました。