2019/04/15の給食

チキンカレー(麦ごはん)
野菜ゼリー入りフルーツポンチ
牛乳

チキンカレー(麦ごはん)
野菜ゼリー入りフルーツポンチ
牛乳

13日(土)の1校時に朝のボランティア活動の話合いを行いました。ボランティアの意義や働きについて,話を聞いたり,考えたりしました。委員会活動や係活動などの日程確認後,曜日決めを行いました。15日(月)から,6年生全体として,ボランティア活動に取り組み始めます。
実は,9日(火)から,自ら進んでボランティア活動(靴箱や廊下の清掃)を行っている児童もたくさんいました。気付く心,行動することができる6年生児童たち。今年1年の活躍が楽しみです。
田の神さあごはん
牛乳
若竹汁
魚のレモン醤油かけ

ひまわり・おおぞら学級でスナップエンドウの収穫をしています。収穫した後は,一部を袋詰めして先生方に販売し,栽培から収穫・販売までを体験したり,販売費を次の活動費にしたりして,つながった学習ができるようにしています。


4/11(木)ひまわり・おおぞら学級で開級式を実施しました。一人欠席でしたが,その他1年間のめあてを発表したり,つながり歌遊びをすることができました。


バター丸パン
牛乳
はだか麦と大豆のトマト煮
ブロッコリーのソテー

ごはん
牛乳
みそ汁
豆腐ハンバーグの野菜あんかけ

米粉パン
牛乳
クリームシチュー
野菜のはちみつサラダ
お祝いゼリー

新任式・始業式に続き,入学式が行われました。かわいらしい入場,名前を呼ばれたときの元気な返事。児童代表のお兄さんの立派なお祝いの言葉。子供たちが光る素敵な入学式でした。



4/8(月)新年度がスタートしました。まずは新任式が行われ,新しい先生が紹介されました。そして,始業式では,担任が発表されました。いよいよ新年度がスタートしました。


