相撲大会が始まります
会場準備が整いました。選手も続々やってきています。さあ、始まります!

会場準備が整いました。選手も続々やってきています。さあ、始まります!

高菜牛肉ごはん
白菜のみそ汁
あじごまフライ
牛乳


チーズパン
ごぼうのペペロンチーノ
鉄人サラダ
牛乳
11/14(木)に次の週に予定している調理の計画を話し合いました。前の週に収穫したさつまいもをゆでて,茶巾絞りにし,パイナップル・栗・チョコチップ・黒糖を混ぜていただきます。とても楽しみです。


11/20(水)第2回の学校保健委員会を開催しました。今回は栄養教諭のご指導の元,「時短!簡単!朝ごはんクッキング」をテーマに,かみかみトースト・豚味噌・切干大根のソース炒め・菌活スープの4品を調理し,試食しました。各学年毎に協力して手早く作り,おいしくいただくことができました。


11/7(木)におおぞら・ひまわり学級で芋掘りをしました。昨年同様たくさん収穫することができました。11/21の調理でおいしくいただく予定です。



田の神さあごはん
地鶏の煮付け
ほうれん草とじゃこの炒め物
加治木キャロットゼリー
牛乳
全粒粉丸パン
肉団子入り野菜スープ
オムレツのきのこソース
牛乳

麦ごはん
秋の味覚カレー
ナタデココ入りポンチ
牛乳

ごはん
せんべい汁(青森県南部地方の郷土料理)
さんまのみぞれ煮
ゆかりあえ
牛乳
