2019/11/14の給食

黒糖丸パン
ポークビーンズ
ウィンナーと野菜のソテー
チーズ
牛乳

黒糖丸パン
ポークビーンズ
ウィンナーと野菜のソテー
チーズ
牛乳
田の神さあごはん
きのこけんちん汁
黒豚と野菜のごまみそ炒め
うまかってん
牛乳


バターパン
さつまいものクリーム煮
デコポンサラダ
牛乳

ごはん
厚揚げの中華煮
クーブイリチー
(沖縄県の郷土料理)
牛乳
本校では,11月の土曜授業日を「親子で学ぶ土曜授業の日」と位置づけ,授業参観と教育講演会を行っています。今年もたくさんの保護者の方々がお越しくださり,子供たちの道徳の授業の様子を参観していただいたり,教育講演会に参加していただいたりしました。今年の講演会は,くすのき自然館の代表理事,浜本奈鼓先生による「地球でここだけの場所」でした。錦江湾や姶良市重富の干潟がいかに貴重なものであるか知るよい機会となりました。


国語「すがたをかえる大豆」の学習をしました。内容を正確に読み取れるよう、栄養教諭に来ていただき、実演を交えながら、大豆が変化していくことを学びました。初めて知ったことも多く、子どもたちは驚きでした。最初に比べ、文章の内容もよく分かったようです。


紙の「わっか」で,大変身!何に変身したのかな?



そのまま,図書室の「ハロウィンイベント」に参加しました。
給食センターの見学に行きました。大きな大きなお鍋や,自動で揚げ物ができる機械にびっくり!この日の献立は,「八宝どんぶり」「春巻き」でした



みんないつも以上においしく感じられたようです。
10月下旬に種をまいた「大根」が大きくなってきました。
元気な苗を1本ずつ残して,まびきをしました。もっと大きくなあれ!



田の神さあごはん
大根のみそ汁
かつおの五色揚げ
牛乳