2020年5月13日 (水)

2020/05/13の給食

76e6d72943094e55b6baa101bac2f4da


ごはん

じゃがいものそぼろ煮

いわしのおかか煮

キャベツのレモンあえ

牛乳

2020年5月12日 (火)

2020/05/12の給食

915d0f8b15b74e0c92213a92aba832ff


チーズパン

ミートボールのトマト煮

夏みかんサラダ

牛乳

2020年5月11日 (月)

国語の研究授業

 6年2組で今年度最初の研究授業がありました。2人の登場人物それぞれの視点から同じ出来事に対するとらえ方や心情の違いを読み取る学習でした。自分の書いた考えを友だちと交流する場面では,ワークシートを持ち寄ってお互いの考えを伝え合い,深め合っている姿が見られました。

Img_0041

Img_0039_2

2020/05/11の給食

1ae9e7fbe29d4eedb296b362822fbb28
ビビンバ

わかめのスープ

牛乳

2020年5月 9日 (土)

おやじの会始動しました。

新型コロナウイルス感染症対策のため、多くは集まれませんでしたが、おやじの会、おやじの会OBと有志が集まり、芋の苗を植えています。バザーのフライドポテトをお楽しみに!

Dsc_2063

Dsc_2060

2020年5月 8日 (金)

種をまこう(3年・理科)

 理科学習「種をまこう」をしました。いろいろな植物の種を観察したあとに,今年は「ひまわり」「ほうせんか」「ピーマン」「オクラ」の種をまきました。小さな種から芽が出て成長していく様子を観察していきます。

Dscf3015

Dscf3014

Dscf3016

体力・運動能力調査(5・6年)

今日の2~4校時,5・6年生は体力・運動能力調査にのぞみました。自分の体力を知って,体育の学習や日頃の運動に生かすことが目的です。反復横跳び,立ち幅跳び,50メートル走,ソフトボール投げ等の種目に臨む子供たちの姿は真剣そのもの。「やったあ。〇秒〇だった。」好タイムを出したある男の子は喜びを爆発させていました。

Img_0023_2

Img_0026_2

Img_0028_4

Img_0029_2

2020/05/08の給食

ごはん

牛乳

新玉ねぎのみそ汁

魚と大豆の揚げ煮


115d8c826427480cbda9e7653d1eec20

2020年5月 7日 (木)

2020/05/07の給食

全粒粉食パン

牛乳

マカロニのクリーム煮

野菜ソテー

3670c576a82a43e3ab29efcc29804b2f

2週間ぶりの授業

今日は臨時登校日。2週間ぶりの友だち,先生との再会になりました。

6年のある教室では同じ形のある漢字を集め,その秘密を話し合っていました。となりの少人数教室では5年生が合同な四角形のかき方を学習していました。

Img_0019_2

Img_0020