2022/1/20の給食 世界の味めぐり イタリア
小さいミルクパン
ペスカトーレ
ブロッコリーサラダ
野菜ゼリー
牛乳
小さいミルクパン
ペスカトーレ
ブロッコリーサラダ
野菜ゼリー
牛乳
毎日、寒い日が続きますね。
加治木小では、3、4年生の理科や1年生の生活科の授業で、冬の生き物や、春に向かっていく動植物の様子を観察する授業をしていました。写真は1年生が
学校周辺の水鳥や植物を見て、冬の生き物や春に向かう植物の観察をしているところです。
ごはん
キムチチゲ
彩り野菜のチャプチェ
牛乳
ガパオライス
肉団子とクイティオのスープ
牛乳
1年教室がアートの世界に変身。1年生がペットボトルキャップや紙コップなど身近な材料を教室の床いっぱいにならべて楽しんでいました。「みんなでクリスマスツリーをつくったんだよ。」ある女の子はじまんげにそう話してくれました。
手作りルウのビーンズカレー
麦ごはん
野菜とアーモンドのサラダ
牛乳
ハンバーガー
(ハンバーグ ボイルキャベツ
一食ケチャップ)
豆乳のコーンポタージュ
牛乳
4年教室では子どもたちがもくもくとそろばんに向かっていました。小学校では3・4年生でそろばんの学習をします。そろばんは子どもの集中力,発想力,直感力を高める効果があるそうです。普段あまり使わない右脳の発達にもつながるとも言われています。
ごはん
さつま雑煮
がね
一食しそ味ひじき
牛乳
セルフツナサンド
ミネストローネ
牛乳