2021/11/19の給食
地元の食を考える日
ご飯
地鶏の煮つけ
青菜とじゃここ卵炒め
プルーンヨーグルト
牛乳
地元の食を考える日
ご飯
地鶏の煮つけ
青菜とじゃここ卵炒め
プルーンヨーグルト
牛乳
ご飯
韓国風肉じゃが
茎わかめのマヨソテー
牛乳
先週の土曜授業日は、3つの行事を行いました。
まず、1時間目は、各学級授業参観。たくさんの参観、ありがとうございました。2時間目は、体育館を本会場としての「親子で学ぶ土曜授業の日」、NPO法人ネットポリス鹿児島代表の戸髙先生に御講演いただきました。約160名の保護者の方に来場いただきました。3時間目は、児童の引き渡し訓練。昨年度の反省を生かして、よりスムーズな引き渡しを行うことができました。
お忙しい中、また、お休みの中、参加いただきありがとうございました。
バターパン
クラムチャウダー
加治木のキャロット
ドレッシングサラダ
牛乳
ご飯
油揚げと白菜のみそ汁
鰹と大豆の揚げ煮
牛乳
お茶のインストラクターやお茶女クラブの方々を講師にお招きして,「おいしいお茶の入れ方教室」を行いました。一学期に学習済みの内容でしたが,実際に入れてみると,思った以上においしく入れることができ,子どもたちの顔もにっこり(*^_^*)鹿児島県は,全国的にもお茶の産地として有名です。鹿児島県が誇るおいしいお茶を,是非お家でもいれて飲んで下さい。
バターパン
まめまめまめスープ
メンチカツ
ラ フランスゼリー
牛乳
2年生の生活科授業で、ふるさとのまちを歩いてお店を訪ねる、まち探検をしました。
雨が降ったり止んだりで心配しましたが、元気な2年生はものともせず、自分が調べたいと決めたお店に行き、店員(職員)さんに質問したり、商品について調べたりすることができました。
雨間には、たまに虹も見えました。応対して下さったお店の方々、本当にありがとうございました。
ご飯
もずくとチンゲンサイのスープ
プルコギ
牛乳
5年生は先日「ボッチャ」を体験しました。「ボッチャ」は,東京パラリンピックで日本選手が金メダルを獲得した種目の内の一つです。目標となる白いボール「ジャックボール」に向かって赤と青のボールを投げ合い,一番近くに寄せることができたチームに点数が入ります。初めて体験する児童が多かったのですが,みんな夢中になって,大いに盛り上がりました。