春よ 来い
今日は立春です。加治木小には白梅と紅梅が植えられています。少しずつ蕾が開いています。
2学期に植えた花々も、少しずつ葉を広げて、卒業式、入学式に向け小さい花を咲かせ出しました。まだ風は冷たいですが、空を見上げると、春らしい陽差しと春らしい雲がありました。
豆の写真は、昨日、節分の日にでた給食の「ふくまめ」です。コロナ禍も含めて、長い冬のトンネルを早く抜けたいですね。
今日は立春です。加治木小には白梅と紅梅が植えられています。少しずつ蕾が開いています。
2学期に植えた花々も、少しずつ葉を広げて、卒業式、入学式に向け小さい花を咲かせ出しました。まだ風は冷たいですが、空を見上げると、春らしい陽差しと春らしい雲がありました。
豆の写真は、昨日、節分の日にでた給食の「ふくまめ」です。コロナ禍も含めて、長い冬のトンネルを早く抜けたいですね。
1/27(木)に,おおぞら学級1組とひまわり学級で桜島大根の収穫をしました。
とても大きく育っていて,なかなかぬけませんでした。
麦ごはん
大根と白菜のみそ汁
五目きんぴら
牛乳
小さいミルクパン
ペンネのトマトクリームソース
粒マスタードサラダ
節分豆
牛乳
ごはん
かぼちゃのそぼろ煮
キャベツの炒め物
牛乳
今日は「かごしまをまるごと味わう学校給食週間」の最終日。桜島灰干しエイを使ったメニューが提供されました。ある子どもは,「ごはんのおかずにぴったり。」と食べた感想を話してくれました。
まるごと鹿児島を味わう学校給食
麦ごはん
豚肉と野菜のすまし汁
桜島灰干しエイのみそがらめ
加治木のかるかん
牛乳
まるごと鹿児島を味わう学校給食
バターパン
さつまいものクリーム煮
黒酢のさっぱりサラダ
牛乳
まるごと鹿児島を味わう学校給食
さつますもじ(セルフ混ぜご飯)
加治木野菜のみそ汁
きびなごのサクサク揚げ
牛乳
コロナウイルス感染防止のため,朝の検温を再開しました。マスク着用,手洗い,換気,異学年合同での活動自粛等,できる限りの感染症対策を行っていきます。