地元の食を考える日 2023.619
本日は月に一度の地元の食を考える日でした。献立は、奄美の鶏飯 野菜のかき揚げ、牛乳です。
奄美の鶏飯は、ほぐした鶏肉、ほししいたけ、錦糸卵、パパイヤづけ、ねぎ、刻みのりなどをご飯の上にのせ、鶏のスープをかけて食べる奄美地域を代表する郷土料理です。
子どもたちにも大人気で、いつもより大盛りのご飯でもペロリと食べてしまいます。
これからも、学校給食の中で郷土料理を伝えていきたいと思います。
« プール掃除 6月9日 | メイン | 図書委員による読み聞かせ 6月20日 »
本日は月に一度の地元の食を考える日でした。献立は、奄美の鶏飯 野菜のかき揚げ、牛乳です。
奄美の鶏飯は、ほぐした鶏肉、ほししいたけ、錦糸卵、パパイヤづけ、ねぎ、刻みのりなどをご飯の上にのせ、鶏のスープをかけて食べる奄美地域を代表する郷土料理です。
子どもたちにも大人気で、いつもより大盛りのご飯でもペロリと食べてしまいます。
これからも、学校給食の中で郷土料理を伝えていきたいと思います。