3月13日(月)の給食
鶏飯
がね
牛乳
鶏飯
がね
牛乳
救給カレー(非常食提供給食)
ウィンナーと野菜のスープ
さといもコロッケ
ヨーグルト
牛乳
姶良産小麦のコッペパン
ペンネ・ボロネーゼ
フルーツポンチ
アーモンドカル
牛乳
麦ご飯
具だくさんみそ汁
いわしの梅煮
ゆかり和え
牛乳
3月7日火曜日、本年度最後の避難訓練を行いました。
地震発生を想定して、子供達は自分の身を守る動きを行います。
そして 地震発生4分後、家庭科室から火災が発生する想定で、校庭への避難を行いました。
避難完了後、姶良市消防本部職員の方から講話と、消火器の取扱いについての説明を頂き、6年児童2名による実演をしました。
もうすぐ3月11日。東日本大震災から12年目となります。訓練の中で気付いたことを、今後に活かしていきたいと思う、職員にも大切な訓練でした。
3月3日金曜日で雛祭り。
雛祭りは関係ありませんが、本年度最後のなわとび集会を、全校児童校庭で一斉に行いました。
チャレンジかごしまのランキングには届きませんでしたが、1年間体育や学級の時間に練習してきた集大成が出せたのではと思います。
今日のナンバーワンは3分間で227回跳んだ5年1組でした!
本年度最後の授業参観、下学年は縄跳び発表会、高学年は授業遭参観でしたが、4年生だけは少し特別な「十歳(ととせ)の祝い」という総合的な学習の時間で準備してきた発表を行いました。
あまり聞きなれないタイトルですが、昨年までの「半成人式バンザイ」です。成人が18になったことから、保護者の方が素敵なタイトルをつけてくださいました。
各学級、それぞれのフロアで将来の夢発表を行った後、体育館に移動し、十歳の思いを言葉と歌で保護者に発表しました。保護者の方からは、児童一人一人に写真付きのメッセージを頂きました。
小学校生活もあと2年。今日の気持ちを、2年後卒業時のタイムカプセルにも閉じ込めて、いつか素敵な「二十歳(はたち)」になった時に、みんなで今日のことを思い出して、語らってほしです。
ビビンバ(ご飯・具)
あさりとわかめのスープ
牛乳
かつおそぼろ丼
(麦ご飯)
みそけんちん汁
ひなあられ
牛乳
米粉パン
鶏肉と裸麦のスープ
さつまいもサラダ
いちごジャム
牛乳