12月20日の給食

米粉パン
あさりのチャウダー
さけフライ
キャベツ
一食ソース
牛乳

米粉パン
あさりのチャウダー
さけフライ
キャベツ
一食ソース
牛乳

地元の食を考える日
麦ご飯
加治木野菜のみそ汁
豚肉の三色そぼろ
ふわっとみかん
牛乳

牛丼(麦ご飯)
つぼづけと野菜のあっさり漬け
リンゴゼリー
牛乳

小さいミルクパン
スパゲティーナポリタン
隈原にんじんドレッシングのサラダ
牛乳

麦ご飯
マーボー大根
春巻き
牛乳

カレーミートサンド
(縦割りバターパン,カレーミート)
ジャガイモのベーコン煮
ヨーグルト
牛乳

麦ご飯
塩ちゃんこ
きびなごのごまだれかけ
牛乳
12月4日から10日までの期間を、法務省は人権週間と定めています。
今日は、人権擁護委員の方3名をお招きしての人権教室を4・5・6年生が行いました。
それぞれの学年に応じた人権に関するVTRを視聴した後、人権擁護委員や学校長の話を聞きました。
子供達と一緒に、教師も感覚を磨き続けていきます。




1年生の土曜授業は、毎年恒例「昔遊び」を行いました。
羽子板・ゴム跳び・おはじき・かるた・メンコ・達磨落とし・お手玉…様々な昔遊びに 保護者と一緒に触れ合うことができました。
なかなかコマを上手に回せなかったり、おはじきのコツが分からなかったりと、保護者の方からは「やっぱり教えてくれるプロがいたらいいね」という声も聴かれました。
コロナ禍になり3年、地域の方の「昔遊び」熟練者を講師として招くことができずにいるのが残念です。来年の1年生は、保護者の方と、昔遊び熟練講師を招いて開催できるといいです。




12月10日 今日は土曜授業。
学力向上の時間やそれぞれの学年や学校の特色を生かした授業を行なったりします。
1年生は昔遊び、保護者が来校して楽しみました。
4〜6年生は、人権擁護委員の方を招いての人権教室でした。(どちらも、別のブログで詳しく紹介しますね)
2年生は、先日の町探検のまとめ。広幅用紙にみんなで楽しかった学びを書きまとめました。
3年生は、図工。校庭や教室で、自分のマペットを景色に入れた写真をタブレットで撮影し交流。
6年2組は、人権教室の後、調理実習を行いました。土曜日のお昼ご飯にもなっていいですね!





b)
