ギコギコクリエーター(4年)
12/8(土)2・3校時に初めてのこぎりを使って木を切りました。はじめはケガをしないようにおそるおそるでしたが,慣れてくると図工室いっぱいにギコギコ音が鳴り響きました。


12/8(土)2・3校時に初めてのこぎりを使って木を切りました。はじめはケガをしないようにおそるおそるでしたが,慣れてくると図工室いっぱいにギコギコ音が鳴り響きました。


田の神さあご飯
寄せ鍋
さばのみそ煮
牛乳

4年生2学期最後の図工の活動の様子です。
はじめてのこぎりやかなづちを使う子供が多いことにびっくりしたことからスタートでした。
引くときに力を入れるというポイントはわかっていながらもなかなか木が切れなくて、力尽きている子供や、かなづちであやまって指をたたいてしまった子供など多く大苦戦。
でも、さすが子供たちで授業を重ねるごとに、最初は恐る恐る道具を扱っていたのが,後半ではしっかり力強く道具を上手に扱っていました。
のこり時間はあとわずか。子供たちも活動自体は思いっきり楽しんでいる様子。できあがりの作品が楽しみです。
12/6(木),下学年合同持久走大会が行われました。たくさんの応援の中,練習の成果を発揮して,いつも以上の記録が出たようです。応援ありがとうございました。






全粒粉食パン
牛乳
きのこストロガノフ
キャラメルポテト

12月5日に交流給食がありました。異学年との交流を深めることをねらいとして実施しました。
今回は,「6年生との交流給食」ということで,6年生が1~5年生の各教室に分かれて,異学年で給食を一緒に食べました。
迎える側の子供たちは「誰が来るんだろう?」とワクワク♪
訪ねる側の6年生は「知らない子たちと何を話せばいいですか?」とちょっぴり不安な様子(^_^;)
それでも,各教室から戻ってきた6年生はいい表情でした!

家庭科の学習で調理実習をしました。
栄養のバランスがとれているかを確認しながら考えた献立を、グループの友達と協力しながら調理しました。

ごはん
牛乳
豆腐の卵とじ
手作りわかめふりかけ
みかん

米粉パン
牛乳
チキンビーンズ
大根サラダ
プレーンヨーグルト

ご飯
マーボー春雨
もやしと小松菜のナムル
牛乳
