2022/1/24の給食 学校給食週間
まるごと鹿児島を味わう学校給食
ごはん
桜島大根の炒め煮
かつおみそ
ぽんかん
牛乳
まるごと鹿児島を味わう学校給食
ごはん
桜島大根の炒め煮
かつおみそ
ぽんかん
牛乳
麦ごはん
家常豆腐ジャーツァンドウフ
中華和え
牛乳

小さいミルクパン
ペスカトーレ
ブロッコリーサラダ
野菜ゼリー
牛乳

毎日、寒い日が続きますね。
加治木小では、3、4年生の理科や1年生の生活科の授業で、冬の生き物や、春に向かっていく動植物の様子を観察する授業をしていました。写真は1年生が
学校周辺の水鳥や植物を見て、冬の生き物や春に向かう植物の観察をしているところです。





ごはん
キムチチゲ
彩り野菜のチャプチェ
牛乳

ガパオライス
肉団子とクイティオのスープ
牛乳
1年教室がアートの世界に変身。1年生がペットボトルキャップや紙コップなど身近な材料を教室の床いっぱいにならべて楽しんでいました。「みんなでクリスマスツリーをつくったんだよ。」ある女の子はじまんげにそう話してくれました。





手作りルウのビーンズカレー
麦ごはん
野菜とアーモンドのサラダ
牛乳
ハンバーガー
(ハンバーグ ボイルキャベツ
一食ケチャップ)
豆乳のコーンポタージュ
牛乳

4年教室では子どもたちがもくもくとそろばんに向かっていました。小学校では3・4年生でそろばんの学習をします。そろばんは子どもの集中力,発想力,直感力を高める効果があるそうです。普段あまり使わない右脳の発達にもつながるとも言われています。

