4年生 食育の学級活動です。
今日の3・4時間目,4年生は栄養教諭の先生と,「おやつには どんなやくわりがあるなかな」ということについて学習しています。
授業の終末には,おやつではなく、給食に使われている野菜の生産者が写真で登場したり,給食センターの様子が映し出され,栄養はしっかりと3食の食事でとらなければいけないなと考えさせられました。




今日の3・4時間目,4年生は栄養教諭の先生と,「おやつには どんなやくわりがあるなかな」ということについて学習しています。
授業の終末には,おやつではなく、給食に使われている野菜の生産者が写真で登場したり,給食センターの様子が映し出され,栄養はしっかりと3食の食事でとらなければいけないなと考えさせられました。




「Do you like blue?」,「Yes,i do.I like blue!」・・・・3年生が外国語活動で相手が好きな色をたずねたり,質問を受け,答える学習をしていました。表情に会話を楽しんでいる様子がうかがえました。



厚切り食パン
ミートボールと冬瓜のスープ
エスカベージュ
ブルーベリージャム
牛乳

ごはん
豚汁
いわしの梅煮
きゅうりの昆布和え
牛乳
今日から3日間,昼休みを使って七夕の飾り付けを行います。昨日は1・2年生の日。校区コミュニティの会長さんもお手伝いに来てくださいました。



米粉パン
野菜とマロニーの炒め物
ゆでとうもろこし
みかん果汁
牛乳

夏野菜とお豆のカレーライス
野菜ゼリー入りフルーツポンチ
牛乳
4年生が図工でねんどを積み上げて作品づくりをしていました。塔,容器,家・・・・・さまざまなものをイメージしてユニークな作品ができていました。作り終わった後は,お互いの作品を鑑賞して感想を述べ合っていました。




セルフチャーハン
豆腐ときのこのスープ
餃子
牛乳
ごぼうサンド
(横割れミルクパン,ごぼうソテー)
実だくさんスープ
牛乳